segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Auguste Escoffier - O Cara da cozinha

Missão Impossível  II - Leitura do livro - Escoffier  - O rei dos chef's

Primeira visão -  480 paginas de muita chatice
Segunda visão - deliciosa leitura e paixão pela cozinha assim como o Auguste.

Na matéria Gastronomia e o gastrônomo, a professora destinou quatro livros para leitura e preparo de uma apresentação sobre os mesmos. Simples até ai. Cada grupo tinha  em média 8 pessoas e um livro para leitura de todos (estudante é liso, por isso que a profª nem cogitou a compra) e o combinado foi de cada um ficar no máximo  5 dias para dá tempo de leitura. Me conhecendo e sabendo da falta de coragem da leitura fui e comprei o ultimo livro que tinha em todo o Brasil nas 2 livrarias grandes nacionais. Amei a leitura tanto que apresentei com uma intimidade tamanha que sabia tudo nos mínimos detalhes , os colegas sentiram ( em acho) o tamanho de minha vontade de contar sobre esse cozinheiro.
Fiz essa  resenha sobre o livro mas a professora não aceitou porque achou que tinha feito o Ctrl C e Ctrl V da net, mas essa pequena resenha vai entrar na net agora e assinada por Juliano Lustosa. 
Logico que fiz outra de 4 paginas detalhando melhor sobre o livro. 
Nota de partida:10 pts
Nota do trabalho: 10 pts
Beijo Pró, te amo!!!

                                                    Auguste Escoffier

O livro “Escoffier o Rei dos Chefs” do autor Kenneth James, ilustra a história da vida do conceituado Chef de cozinha Auguste Escoffier. Desde a sua pré-adolescência, na cozinha do restaurante do seu tio e em várias casas afamadas de Paris, até a sua aposentadoria.
É reconhecido como o Chef de cozinha que revolucionou e popularizou a tradição da gastronomia francesa, tornando-se referência até hoje como o precursor da gastronomia moderna. A reinterpretação da culinária se deu com a recriação de receitas e sistematizando menus, tornando assim uma cozinha mais simples e refinada para ser comercializada. Introduziu também a hierarquização do sistema de brigadas onde antes havia desordem. Teve seu auge nos grandes hotéis de luxo com seu amigo Cesar Hitz, hoteleiro famoso, onde através de administração de sucesso criou suas redes hoteleiras e restaurantes de luxo com as suas marcas.   
 Tira-se como moral do livro a ideia de disciplina, coragem, objetividade e observação.  Impactante foi à forma ao qual ele implantou uma disciplina nas cozinhas, gerenciando-as com respeito e estudando as melhores opções para servir melhor os seus clientes, também em observação a eles pôde entender o que seria a opção adequada a cada evento ou cidadão ao qual frequentava seus restaurantes através de anotações diárias sobre cada cliente. A ideia de coragem passa ao mostrar a força ao entrar de cabeça nas suas empreitadas ao longo de sua vida, sem medo de começar de novo e ao inovar a maneira comportamental de uma sociedade ao querer ingressar as mulheres em rodas sociais antes nunca frequentadas por estigmas antes impostas pelo meio. Para exemplo dos admiradores e futuros chefes o livro trás a objetividade deste grande homem, ao entrar nessa área ele sempre visou o melhor que ele poderia fazer, estudando sempre as necessidades e inventando soluções para as dificuldades enfrentadas ao está à frente de sua cozinha e também inovando para ser uma referência e um diferencial no que se propões a realizar na sua vida e dignificar a posição dos chefes de cozinha perante a sociedade.
Essa biografia foi pesquisada pelo autor in loco, onde pode se aprofundar nas histórias para entender a essência da vida ao qual o Escoffier passou ao se dedicar a sua grande paixão, a cozinha, com muita dedicação, simplicidade, humildade e estudo.
O autor peca somente em colocar o Cesar Ritz como protagonista e deixando o Escoffier como coadjuvante em diversas partes. Entendi-se que é de extrema importância do Ritz na vida dele, mas há passagens em que não se senti a alma do grande empreendedor e Chef que foi ao decorrer do livro.



Fonte: Juliano Lustosa, estudante de Gastronomia, 1º semestre UFBA



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