Primeira visão - 480 paginas de muita chatice
Segunda visão - deliciosa leitura e paixão pela cozinha assim como o Auguste.
Na matéria Gastronomia e o gastrônomo, a professora destinou quatro livros para leitura e preparo de uma apresentação sobre os mesmos. Simples até ai. Cada grupo tinha em média 8 pessoas e um livro para leitura de todos (estudante é liso, por isso que a profª nem cogitou a compra) e o combinado foi de cada um ficar no máximo 5 dias para dá tempo de leitura. Me conhecendo e sabendo da falta de coragem da leitura fui e comprei o ultimo livro que tinha em todo o Brasil nas 2 livrarias grandes nacionais. Amei a leitura tanto que apresentei com uma intimidade tamanha que sabia tudo nos mínimos detalhes , os colegas sentiram ( em acho) o tamanho de minha vontade de contar sobre esse cozinheiro.
Fiz essa resenha sobre o livro mas a professora não aceitou porque achou que tinha feito o Ctrl C e Ctrl V da net, mas essa pequena resenha vai entrar na net agora e assinada por Juliano Lustosa.
Logico que fiz outra de 4 paginas detalhando melhor sobre o livro.
Nota de partida:10 pts
Nota do trabalho: 10 pts
Beijo Pró, te amo!!!
Auguste Escoffier
O
livro “Escoffier o Rei dos Chefs” do
autor Kenneth James, ilustra a história da vida do conceituado Chef de cozinha
Auguste Escoffier. Desde a sua pré-adolescência, na cozinha do restaurante do
seu tio e em várias casas afamadas de Paris, até a sua aposentadoria.
É
reconhecido como o Chef de cozinha
que revolucionou e popularizou a tradição da gastronomia francesa, tornando-se
referência até hoje como o precursor da gastronomia moderna. A reinterpretação
da culinária se deu com a recriação de receitas e sistematizando menus,
tornando assim uma cozinha mais simples e refinada para ser comercializada.
Introduziu também a hierarquização do sistema de brigadas onde antes havia
desordem. Teve seu auge nos grandes hotéis de luxo com seu amigo Cesar Hitz,
hoteleiro famoso, onde através de administração de sucesso criou suas redes
hoteleiras e restaurantes de luxo com as suas marcas.
Tira-se como moral do livro a ideia de
disciplina, coragem, objetividade e observação.
Impactante foi à forma ao qual ele implantou uma disciplina nas
cozinhas, gerenciando-as com respeito e estudando as melhores opções para servir
melhor os seus clientes, também em observação a eles pôde entender o que seria
a opção adequada a cada evento ou cidadão ao qual frequentava seus restaurantes
através de anotações diárias sobre cada cliente. A ideia de coragem passa ao
mostrar a força ao entrar de cabeça nas suas empreitadas ao longo de sua vida,
sem medo de começar de novo e ao inovar a maneira comportamental de uma
sociedade ao querer ingressar as mulheres em rodas sociais antes nunca
frequentadas por estigmas antes impostas pelo meio. Para exemplo dos
admiradores e futuros chefes o livro trás a objetividade deste grande homem, ao
entrar nessa área ele sempre visou o melhor que ele poderia fazer, estudando
sempre as necessidades e inventando soluções para as dificuldades enfrentadas
ao está à frente de sua cozinha e também inovando para ser uma referência e um
diferencial no que se propões a realizar na sua vida e dignificar a posição dos
chefes de cozinha perante a sociedade.
Essa
biografia foi pesquisada pelo autor in
loco, onde pode se aprofundar nas histórias para
entender a essência da vida ao qual o Escoffier passou ao se dedicar a sua
grande paixão, a cozinha, com muita dedicação, simplicidade, humildade e
estudo.
O autor peca somente em
colocar o Cesar Ritz como protagonista e deixando o Escoffier como coadjuvante
em diversas partes. Entendi-se que é de extrema importância do Ritz na vida
dele, mas há passagens em que não se senti a alma do grande empreendedor e Chef que foi ao decorrer do livro.
Fonte: Juliano Lustosa, estudante de Gastronomia, 1º semestre UFBA
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